При регистрации Вы будете получать уведомления о выходе новых статей на сайте, на электронный адрес указанный при подписке.  

Деревянные или пластиковые разделочные доски: что лучше?

Деревянные или пластиковые разделочные доски: что лучше?

Разделочная доска, главный продукт скромного доморощенного повара. Рубите ли вы, нарезаете ли  ножом или просто используете в качестве центрального блюда для совместного использования, разделочная доска при повседневном использовании требует изрядного количества ударов!

Возникает вопрос, что лучше? Дерево или пластик? В следующем блоге мы рассмотрим гипотезу, предоставив вам несколько плюсов и минусов, чтобы вы могли принять наиболее взвешенное решение при следующей покупке разделочной доски.

Деревянные разделочные доски

Самая большая привлекательность качественной деревянной разделочной доски - это, пожалуй, ее эстетическая привлекательность. Часто они очень приятны для глаз и более удобны в использовании, больший вес доски облегчает измельчение более тяжелых ингредиентов.
С точки зрения безопасности и устойчивости, используемый кухонный нож разрезает волокна древесины, а не повреждает поверхность. Это обеспечивает большую долговечность, которая повышается только при соответствующей обработке и уходе за деревом. Использование масла для рабочей поверхности также обеспечит водонепроницаемость, в то время как поверхность дерева обладает термостойкими свойствами, что означает, что они могут выдерживать горячую запеканку и жаропрочную посуду.
С точки зрения гигиены они также намного лучше (древесина обладает способностью убивать бактерии, нанесенные на ее поверхность), в то время как использование антибактериального масла для столешниц только усиливает эту характеристику.
Деревянные разделочные доски также значительно более экологичны. Они представляют собой более ответственную покупку, часто получаемую из экологически чистых лесов, а иногда даже из утилизированных материалов. Они также со временем естественным образом разрушаются. С другой стороны, пластиковые разделочные доски обычно изготавливаются из полиэтилена высокой и низкой плотности, и, несмотря на то, что они больше не служат, будут существовать сотни, даже тысячи лет.
На самом деле единственный видимый недостаток деревянной разделочной доски - это цена. Доска из высокого качества древесины может быть довольно дорогой. Точно так же они могут быть довольно громоздкими и тяжелыми, что может создавать проблемы с точки зрения путешествий и портативности. Конечно, все это довольно условно. Их более высокая цена свидетельствует об их совокупных качествах, и простая правда в том, что эти продукты могут прослужить всю оставшуюся жизнь.
Пластиковые разделочные доски

Пластиковые разделочные доски представляют собой гораздо более экономичный вариант с большим эстетическим разнообразием с точки зрения цвета и стиля. Возможность покупать и использовать несколько досок для разных ингредиентов также предотвращает риск перекрестного загрязнения. 

В отличие от деревянной альтернативы, они легче и меньше по размеру, что означает, что их легко переносить. Кроме того, их обычно можно мыть в посудомоечной машине. Несмотря на то, что такая простота мытья считается преимуществом для многих хозяек, пластиковые разделочные доски теряют гигиенические свойства с течением времени и долговечность.
Пластиковый материал намного менее устойчив, чем дерево, и очень подвержен повреждениям при использовании. Использование кухонных ножей также сопряжено с риском попадания микропластика в пищу, которую вы готовите. Хотя пока нет научных доказательств того, что это чрезмерно вредно, это определенно не идеально.
В то время как пластиковые разделочные доски непористые и поэтому их легко мыть, следы и вмятины, которые на них остаются во время использования, в свою очередь, трудно поддаются очистке. Каждый разрез также может стать очагом распространения бактерий. Как только это происходит, они становятся бесполезными в качестве поверхности для безопасного приготовления пищи.
Автор Постов
Юлия_М
Made on
Tilda